Quem nunca passou raiva vendo alimentos estragarem na geladeira porque, na correria do dia a dia, não conseguiu consumir tudo? Certamente, essa é a forma mais comum de jogar dinheiro fora. Para amenizar o problema e facilitar sua vida, a melhor opção é congelar os alimentos.
Leia nossas sugestões.
- Coloque o alimento em embalagens adequadas – potes plásticos, vidro ou sacos plásticos próprios, bem-vedados, em quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição. Tente retirar o ar.
- Identifique a embalagem com etiqueta contendo data de fabricação e data de validade.
- Carnes e frutas devem ser limpas antes de ir para o congelador. No caso destas últimas, os caroços também devem ser retirados.
- Para congelar hortaliças, é necessário usar uma técnica chamada branqueamento: devem ser retiradas as partes estragadas. Em seguida, submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico e pare o cozimento.
- Para congelar comidas prontas, tempere os pratos suavemente, pois o congelamento realça o sabor. Modere principalmente no sal.
- Não se deve congelar ovo com casca, maionese, chantilly, iogurte, folhas (alface etc.), pudins em geral, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, cremes engrossados com maisena etc. Não congele legumes que pretende consumir crus, em forma de salada.
- Organize os congelados mais antigos à frente para que sejam consumidos primeiro.
- Ocupe, no máximo, 3/4 da capacidade do seu congelador ou freezer. Se o espaço estiver totalmente lotado, o ar não circula.
- Nunca recongele os alimentos.
Fonte: Oficina das Finanças